Блог

Видеонаблюдение за няней – плюсы и минусы

Видеонаблюдение за няней – стандартная практика для жителей Москвы и других больших городов. Добросовестный и порядочный персонал – большая удача для работодателя. На стадии поиска кандидатуры штудируются многочисленные анкеты и резюме, но помощники по дому, прежде всего обычные люди, которым не чужды человеческие слабости.
Кто-то может проявить небрежность, оставив царапину на дорогой мебели, другой в сердцах прикрикнет на расшалившегося ребенка. Хозяин дома платит сотрудникам зарплату и вправе знать, что происходит в его отсутствие. Рассмотрим плюсы и минусы видеонаблюдения за няней.


Проверка няни Агентством

Агентства домашнего персонала с хорошей репутацией уделяют особое внимание проверке кандидатов для своей базы данных. В частности, Московская компания Хомфорт практикует три ступени предварительной проверки кандидатов:

Проверка службой безопасности

Проверка паспорта
Наличие штрафов
Наличие судимостей
Записей в трудовой книжке
Медицинской книжки
Диплома, свидетельства о курсах повышения квалификации
Отзывов от предыдущих работодателей
Проверка по черной базе персонала

Серия собеседований с няней

С профессиональным рекрутером
С опытным психологом
Серия психологических тестингов
Полиграф (по желанию заказчика)

Работа в пробные дни

Регулярный устный отчет кандидатов
Отзывы клиентов о работе
Тщательная проверка оправдывает себя вполне. В результате за четыре года работы персонал, приглашенный из нашего агентства, включая нянь, без нареканий трудится в 250 семьях. Мы стараемся максимально обезопасить своих клиентов, избавить их от тревоги за своих детей. Наши кандидаты бесплатно работают в вашем доме 7 пробных дней, чтобы вы могли удостовериться в их надежности.
К сожалению, не все фирмы на данном рынке услуг так же щепетильны в отношении подбора кадров. Что делать работодателю, чтобы защитить себя от недобросовестных исполнителей? Единственно верное решение – установить видеонаблюдение за персоналом.

Как происходит видеонаблюдение за няней и домашним персоналом

«Доверяй, но проверяй» – золотое правило для тех, кто впускает в свой дом посторонних людей. В вашем присутствии персонал ведет себя безупречно, но как обстоят дела, когда вас нет?
Видеонаблюдение в доме – залог безопасности как для работодателя, так и для персонала. Возникла хоть малейшая доля сомнений в компетенции вашей помощницы? Просто установите камеры видеонаблюдения за няней в квартире. Лучше, если их будет несколько, тогда вы получите более полную картину происходящего.
Стесняться здесь нечего – вы доверяете человеку своего ребенка. Уверенную в своем профессионализме ответственную няню не испугают камеры видеонаблюдения.

Специалисты в области безопасности рекомендуют следующие варианты видеонаблюдения

  • Видеонаблюдение за няней через интернет в режиме онлайн – вы имеете доступ к онлайн просмотру через личный кабинет
  • Запись, которую можно посмотреть в конце дня

Виды и характеристики систем видеонаблюдения за няней в квартире

В качестве сервера для хранения записей в квартире или частном доме может использоваться обычный компьютер, но с дисковым пространством 80–120 Гб. Этого достаточно для хранения двухнедельной записи. Сетевая камера подключается к ПК посредством Wi-Fi. Так работают бюджетные (от 5 тыс. рублей) камеры TBTec TBC-i4312IR, ATIS AI-361 и AI-361, Hikvision DS-2CD2412, IPC12S и Beward CamDrive CD120. Дорогие – AXIS M1054, Hikvision DS-2CD2432F и Beward N520.
Рекомендуемое разрешение видеокамеры – не менее 100 пиксель/метр. Если оборудование будет использоваться и для ночного наблюдения, параметр светочувствительности прибора должен быть не менее 0,01 лк (люкс), как у моделей Beward DP-250, STC-3904/2 и HDC-HFW3200C (уличная).
Чтобы отслеживать с телефона, что происходит в режиме онлайн, комнаты оборудуются специальным типом камер с гнездом для установки сим-карты. Поэтому установка имеет обычный телефонный номер. Нужно позвонить со своего телефона и получить доступ к видеотрансляции с камеры наблюдения в режиме онлайн. Стоимость 3G-4G/GSM систем стартует от 5 тыс. рублей: Beward CD300-4G и Zodikam 204.
Лучше всего установить видеонаблюдение в спальной, гостиной, на кухне, в детской, прихожей. Именно в этих комнатах няня проводит с ребенком большую часть времени: играет, занимается, кормит. Нельзя монтировать камеры в туалетной и ванной комнате.

Видеонаблюдение за няней – плюсы и минусы

Если работник спокойно реагирует на факт работы под видеокамерой, это хороший бонус в копилку его репутации. Порядочный человек не боится быть застигнутым врасплох. Многие, напротив, приветствуют такой способ контроля: случаются спорные ситуации, когда работника несправедливо обвинили в нарушении. Запись с камеры станет в этом случае алиби.
Скрытое видеонаблюдение за няней недопустимо – требуется личное согласие работницы. В идеале – составить договор с няней, включив в него пункт о согласии на видеонаблюдение. Если стоит вопрос о законности видеонаблюдения за няней, тут все просто: статья 137 УК РФ трактует съемку без ведома человека как вмешательство в его личную жизнь. Однако в данном случае речь идет о рабочем времени.
Согласно статьям 137 и 138 УК РФ, каждый собственник обязан предупредить работника о съемке, но оставляет за собой право не указывать конкретное месторасположение камер. Решение суда за незаконное видеонаблюдение за няней в спорной ситуации будет в пользу работодателя. Согласно ст. 45 часть 2 Конституции РФ, внутри своего дома каждый может защищать свои права и свободу.
В судебной практике известно немало случаев, когда просмотр записей со скрытых камер видеонаблюдения за няней и ребенком влиял на решение суда как в пользу истца, так и ответчика.

Например, няня из Саратова имела привычку ставить ребенка в угол в небольшой хозяйственной комнате, будучи уверенной, что там нет камеры. Однако родители решили не экономить на безопасности и оборудовали систему наблюдения. После первого же просмотра они пришли в ужас – до этого момента ребенок никогда не рассказывал о творящемся произволе. Запись с камер видеонаблюдения за няней стала решающей для решения суда: дама заплатила серьезный штраф и попала в «черный список» кадровых агентств.


Расходы на покупку и монтаж – сущая малость по сравнению с физическим и психическим здоровьем ваших детей.

Мы поможем вам выбрать систему видеонаблюдения, подходящую под ваши потребности и расскажем о всех подводных камнях ее установки – оставляйте заявку!

Няня Советы по подбору персонала