Блог

Как нанять профессиональную гувернантку? Советы директора агентства Homfort – Елены Любиной

Меня зовут Любина Елена,
и я директор агентства домашнего персонала Хомфорт. Уже более трех лет мы помогаем жителям столицы найти квалифицированную гувернантку для ребенка. Наш персонал успешно трудится в более чем 250-ти семьях без малейших нареканий. Для меня, как руководителя, в первую очередь имеют важное значение безупречная статистика довольных клиентов и репутация агентства.
Я решила написать статью-памятку для родителей, которая поможет вам не совершить ошибок и обезопасить себя при приеме на работу гувернантки. Как понять, что перед вами профессионал? Как должна вести себя работница в семье, в работе и со своим воспитанником? Давайте поговорим обо всем по порядку.


Гувернантка – кто это?

Прежде чем приступить к подбору гувернантки, предлагаю определиться с этим понятием. Многие относят к данной категории няню, однако, это заблуждение.

Гувернантка для школьника или для ребенка дошкольного возраста – это профессиональный педагог, воспитатель и наставник в одном лице. На его плечах лежит забота об образовании подопечного и развитии его как личности.


Какую нанять гувернантку – профессиональные качества

  • Высшее гуманитарное образование (в идеале педагогическое)
  • Опыт работы с детьми в семьях, детских образовательных учреждениях
  • Дополнительная специальность
  • Хорошие манеры, воспитание и приятная грамотная речь
  • Умение доступно подать материал, навыки современных обучающих программ

Важнейшее значение имеют личностные качества наставника:
Умение побуждать в ребенке тягу к знаниям, стремление раскрыть его творческий потенциал и другие таланты
Сдержанность, тактичность. Профессиональный наставник никогда не сорвется на подопечного, потому- что будет искать ключик к его сердцу
Открытость и смекалка. Дети очень позитивно откликаются на все новое и неожиданное. Если гувернантка не теряется и любой ситуации находит выход, в этом случае вашему ребенку очень повезло. Такой наставник может научить воспитанника многому из того, о чем не пишут в учебниках, а именно, проявлять смекалку и никогда не опускать руки
Умение соблюдать «золотую середину». Слабохарактерная женщина, во всем потакающая вашему ребенку, вряд ли станет для него авторитетом. У «железной леди» с жесткими требованиями тоже мало шансов создать комфортный эмоциональный фон для духовного развития подопечного
Любовь к детям, искренность – определяющие качества для хорошей гувернантки
Дилетанта можно распознать практически сразу. Обратите внимание, сколько раз в первый же рабочий день горе-воспитатель отчитывал ребенка на глазах у родителей за нежелание идти заниматься, оказывая психологическое давление. Другие вместо того, чтобы заниматься с воспитанником развивающими играми, просто усаживали их перед телевизором и уходили в свои дела. В профессиональных агентствах гувернанток такие «ценные кадры» находятся в черном списке.


Как на собеседовании распознать хорошую гувернантку

Личное собеседование – отличная возможность для самого работодателя протестировать кандидата.
Очень важно первое впечатление: опрятный внешний вид, грамотная речь, хорошие манеры. Прекрасно, если у женщины открытый взгляд, приятное лицо, на вопросы она отвечает уверенно и подробно. Интересуется своим будущим воспитанником? Еще один бонус в ее копилку. Если есть возможность, возьмите на собеседование ребенка. Детская интуиция редко дает сбой.
Не стесняйтесь и задавайте любые интересующие вас вопросы, потому – что имеете на это полное право. Иногда ложная скромность работодателей играет с ними злую шутку. Одни родители упустили на собеседовании вопрос о том, как должна вести себя гувернантка в случае, если ее воспитанник приносит из школы плохие оценки. Как оказалось, работница лишала мальчика дневной прогулки без разрешения родителей – странный способ побудить к хорошей учебе.
В другом случае клиенты хотели найти гувернантку, которая сможет растормошить ребенка и раскрыть его потенциал. В результате, через полгода обычный парнишка без видимых талантов ловко справлялся со сложными головоломками, собрал два макета парусников и попросил родителей купить ему «Робинзона Крузо».


Агентство по персоналу Хомфорт: услуги гувернантки для ваших детей

Мы изначально ставили для себя высокую планку: каждый кандидат на должность проходит тщательную проверку службы безопасности и личное собеседование со мной.
В нашем агентстве делается акцент на кандидатах с высшим педагогическим и специальным дополнительным образованием. Каким вы видите будущее вашего ребенка? Какие навыки хотите в нем развить в первую очередь? Гувернантка со знанием английского языка из агентства Хомфорт научит ваше чадо свободно разговаривать на иностранном языке, педагог с дополнительным художественным или музыкальным образованием станет для ребенка профессиональным проводником в мир музыки и красок. Родителям нужно лишь озвучить свои пожелания, и мы обязательно подберем подходящую кандидатуру.
Как руководитель, я отвечаю за надежность и квалификацию домашнего персонала из агентства Хомфорт. Как мама, понимаю, насколько важны для детей искреннее понимание, забота и любовь. Любой гувернантке из нашего персонала я, без сомнения, доверила бы своих детей.

Для меня в первую очередь важно, чтобы с нашей стороны в вашу семью попал не случайный человек, а настоящий профессионал своего дела: образованная, интеллигентная, добрая и преданная гувернантка.



Директор агентства по персоналу Хомфорт Елена Любина (Москва).
Гувернантка