Блог

Разница между няней и гувернанткой

Няня – мамин помощник и верный друг ребенка

Няня – это верный помощник родителей в вопросах присмотра за ребенком. Чаще всего это человек с педагогическим образованием (дошкольным и младшим школьным), опытом работы с детьми, без вредных привычек и добросовестный. В зависимости от возраста ребенка, обязанности нянечек могут быть разными.

Няня грудничка отвечает за:

– проведение гигиенических процедур;
– следование режимным моментам дня;
– приготовление полезной пищи, которая рекомендована педиатрами для конкретной возрастной группы грудничков, кормление малыша;
– прогулки на свежем воздухе;
– игры и развивающие занятия согласно возрасту;
– безопасность и здоровье;
– контроль графика прививок и посещения педиатра.
Услуги няни в Москве для детей дошкольного возраста предоставляются по другой схеме. Кроме всех вышеперечисленных обязанностей, она должна уделять время развитию своего подопечного, обучать его чтению и арифметике, организовывать творческие и развивающие занятия, а также сопровождать на занятия в секции и кружки.
У нянечки должно быль личное авто, дабы исключить использование общественного транспорта и обеспечить максимальный комфорт для своего ребенка. Няня должна знать основные этапы психоэмоционального развития грудничков и дошкольников, стать им другом и помощником.


Разница между няней и гувернанткой

Гувернантка – это более узкая специализация, чем няня. В ее обязанности входит исключительно обучение и всестороннее развитие ребенка. Сегодня мы возвращаемся к истокам, когда обучать детей имели право только мужчины, все чаще появляется в семье именно гувернер. И в этом есть плюсы, особенно для воспитанников-мальчиков. В первую очередь, они могут перенять мужскую модель поведения, манеру общения с мальчиками и девочками. Это хорошее решение проблемы гендерного воспитания и феминизации мужчин современным обществом.

Гувернантка в доме должна выполнять следующие обязанности:

– прививать навыки личной гигиены и здорового образа жизни;
– выполнять режимные моменты дня (прием пищи, сон, занятия и пр.);
– организовывать прогулки на свежем воздухе;
– контролировать выполнение домашних заданий, взаимодействовать с учителями;
– гувернантка со знанием английского, немецкого, китайского языков должна обучать ими подопечного (прежде всего, уровень владения языком учителя должен быть upper intermediate);
– научить основам этикета, хорошим манерам, правилам поведения в разных местах и ситуациях (должна иметь высшее педагогическое или гуманитарное образование, свидетельство об окончании школы этикета);
– постоянно уделять внимание эстетическому развитию: танцам, музыке, рисованию, лепке, рукоделию (гувернантка должна иметь профильное образование, например, музыкальное, художественное, хореографическое и пр.).
Как видите, в отличие от няни, гувернантка в Москве не обязана выполнять работу по дому. Для этого есть домработница или другой персонал. Потому- что, если возложить на учителя приготовление пищи и уборку – времени на полноценное воспитание и развитие ребенка не останется.

Разница в оплате услуг гувернантки и няни

Услуги гувернантки и няни для ребенка в Москве оплачиваются по-разному. Все зависит от образования, опыта работы, графика и дополнительных навыков. Так, нянечка больше отвечает за уход, нормальное развитие и базовое образование. Обязанности гувернера значительно шире – всестороннее развитие, раскрытие его творческого потенциала и обучение иностранному языку. В результате, заработная плата гувернера в Москве на 20-30% выше, чем у няни.

Кого же нанять – няню или гувернантку?

Верного ответа на этот вопрос нет, так как у каждой семьи свои требования и ожидания. Для грудничков и младших школьников более востребована профессия няни, а для старших дошкольников и младших школьников – гувернантки.
Здесь главное – не ошибиться в выборе. Наше агентство гувернанток в Москве Homfort большое внимание уделяет поиску действительно грамотных, компетентных и порядочных сотрудников. Мы поможем вам подобрать помощника по уходу и воспитанию ребенка – человека, которому вы сможете доверять. Всех претендентов изначально проверяют наши менеджеры. Определяется уровень владения иностранным языком, предлагаются ситуации, требующие знания этикета и психологических особенностей ребенка определенного возраста.

Мы предлагаем несколько вариантов сотрудничества и выбор удобного для семьи графика. Есть 
гувернантки с вахтой, что особенно важно, когда у родителей ненормированный рабочий день, а есть няни с почасовым графиком.
Отнеситесь ответственно к выбору помощника по уходу за ребенком, потому -что ему предстоит стать не только педагогом, но и другом!
Няня Гувернантка