Блог

Домработница в частный дом: иностранка или русская?

Домработница в частный дом: иностранка или русская

По неофициальным данным, рынок труда в Москве переполнен предложениями от граждан ближнего зарубежья, желающих заработать в качестве прислуги. Это выходцы из Украины, Белоруссии, Молдавии и других бывших союзных республик. Популярность домашнего персонала данной категории легко объяснима, так- как это самый простой способ нанять помощников по хозяйству с идеальным соотношением услуги и цены.

Основные преимущества домработницы -иностранки

Возможность найма домработницы с проживанием недорого.
Старательность помощницы, так- как приезжие граждане крепко держатся за хорошее место работы и не станут делать глупости с риском потерять его.

Существенные недостатки

Самостоятельный поиск домработницы. Если в результате вы нашли домработницу без посредника в лице агентства по персоналу, не ждите гарантий. Так- как вы сами на свой страх и риск пускаете в дом незнакомого человека.
Соблюдение формальностей. Уведомление миграционной службы о приеме на работу иностранного гражданина, оформление трудового договора с его регистрацией по месту жительства и уплата страховых взносов.
С одной стороны, юридически оформленные трудовые отношения дисциплинируют домработницу, в тоже самое время ничто не помешает ей исчезнуть из вашей жизни в любой момент без объяснения причин. Среди объявлений регулярно появляются свежие резюме домработниц из заграницы, в первую очередь из Лаоса и Филиппин. Поэтому в столичных семьях все чаще встречается домашний персонал из дальнего зарубежья.

Кто же лучше?

Сравнивать русских домработниц с их иностранными коллегами по цеху не совсем корректно. С одной стороны, помощницы из соседних республик очень исполнительны и нетребовательны. При условии проживания, они готовы брать на себя дополнительные обязанности, чтобы заработать лишнюю копейку. Частенько в загородном доме встречается целая семья иностранных граждан в качестве домашнего персонала. Такие люди ответственно относятся к своим обязанностям, потому- что ценят своих работодателей.
Домработницы, няни и повара из Филиппин славятся прежде всего своей чистоплотностью, аккуратностью и трудолюбием. Филиппинки очень доброжелательны, а уважение к старшим по положению они впитывают с молоком матери. Даже без знания русского языка они отлично ладят с работодателями, безупречно выполняя свою работу. Среди русских помощниц по хозяйству, как и среди иностранок, встречаются разные люди. Однако больше доверия в плане безопасности вызывают наши соотечественницы.
В случае конфликтной ситуации или порчи имущества взаимоотношения домработницы и работодателя регулируются на основании заключенного трудового договора. Он подписывается обеими сторонами и не зависят от географии проживания работника.

Агентство по персоналу Хомфорт: опыт сотрудничества с зарубежными работниками

Компания Хомфорт более двух лет активно содействует жителям столицы в подборе квалифицированного домашнего персонала. В первую очередь агентство тщательно проверяет всех кандидатов перед занесением в базу компании.
Справедливости ради отметим сразу: на разных этапах тестирования «прокалывались» как наши соотечественницы, так и иностранные граждане. В результате мы сделали вывод, что лучшая домработница – проверенная службой безопасности.
Был случай – в агентство Хомфорт поступило резюме от гражданки Молдавии Ирины. В анкете женщины значился приличный стаж работы в семье, прекрасная характеристика и отличные рекомендации. Ирина легко прошла основные этапы проверки и «попалась» лишь на полиграфе. Позже выяснилось, что на прошлом месте работы дама нацелилась на место хозяйки дома. Она писала ей анонимки о неверности супруга и планомерно пыталась разрушить семью. На полиграфе женщина занервничала, вела себя странно и отвечала невпопад. Наконец служба безопасности Хомфорт вывела корыстную Ирину на чистую воду, так как все характеристики оказались липовыми.
Другой случай – клиент хотел найти хорошую домработницу. Она должна была уметь держать язык за зубами, потому- что мужчина часто вел из дома деловые переговоры с партнерами по телефону. Самостоятельные попытки найти надежного исполнительного работника не удались. Агентство Хомфорт быстро справилось с поставленной задачей и теперь скромная молчаливая Асмира поддерживает дом работодателя в идеальной чистоте и балует его настоящим пловом с домашним хлебом.
В заключении хочется сказать: хорошие и не очень работники встречаются среди всех народов, решать вам. В первую очередь всегда помните о безопасности. А за домработницей обращайтесь в профессиональное агентство домашнего персонала Хомфорт.
Домработница