Блог

Обязанности няни в семье

Что входит в должностные обязанности няни в семье

Современная няня совершенно далека от образа попечительницы Александра Пушкина. Прежде всего это образованная женщина с педагогическим образованием до 60 лет. Она присмотрит за ребенком в ваше отсутствие и обеспечит ему должный уход. Кроме того, профессиональная няня занимается развитием ребенка, этическим воспитанием, приучает к самостоятельности.

Что входит в обязанности няни на дому и сколько стоит ее труд – основные пункты:

  • Обеспечение полной безопасности ребенка, уход за ним
  • Соблюдение режима дня: графика прогулок, сна, занятий и игр
  • Проведение необходимых гигиенических процедур
  • Поддержание порядка и чистоты в детской комнате
  • Полное информирование родителей о происшествиях с ребенком (всех без исключения)
  • Развитие подопечного, его памяти, внимания и прочих характеристик, воспитание в нем усидчивости
  • Привитие воспитаннику любви к чистоте и порядку, взращивание лучших человеческих качеств – честности, порядочности, тяги к знаниям
И это далеко не полная инструкция для няни в стандартном договоре услуг. Для каждой семьи он уникален. Помните, квалифицированная няня для малыша удовольствие не из дешевых, однако работодатель вправе требовать выполнения всех заявленных в договоре требований.

Какие действия запрещено совершать няне под любым предлогом:

  • Оставлять ребенка одного где бы то ни было
  • Вводить в рацион подопечного новые продукты без разрешения родителей
  • Наказывать ребенка, повышать на него голос
  • Заниматься в рабочее время личными делами
  • Перед составлением трудового договора задайте няне все интересующие вас вопросы. Прежде всего, по какому графику она работала на прежнем месте, знакома ли с детской кухней, какие знает детские игры.
До подписания соглашения продумайте каждый пункт договора и подготовьте рекомендации для няни по уходу и развитию ребенка. Родители, не имеющие опыта взаимодействия с домашним персоналом, часто упускают важные мелочи. Обговаривайте буквально все – от времени просмотра мультфильмов до графика питания няни. Помните, со своей стороны домашний персонал не обязан исполнять то, что не указано в договоре.

Недобросовестная няня – что делать?

Новый человек входит в ваш дом. Не в качестве гостя, а в роли воспитательницы вашего ребенка – совершенно беззащитного, если речь идет о малышах. Как удостовериться ее в порядочности, узнать наверняка, занимается ли она с ребенком?
Халатное отношение к своим обязанностям – это преступление. Недосмотр за грудничком может привести к настоящей трагедии. Оставленные без контроля дети любого возраста способны причинить вред самим себе, уйти с детской площадки на прогулке. В результате может случиться может все, что угодно!

Известны случаи, когда няня давала ребенку не те лекарства (обошлось без печальных последствий), другая подсыпала малышу снотворное в еду и в результате бедный ребенок спал половину дня вместо того, чтобы играть и гулять. Третья вместо того, чтобы заниматься подготовкой подопечного к школе, просто сажала его на несколько часов к телевизору. Отсутствие знаний у ребенка объясняла в первую очередь, отсутствием талантов и неусидчивостью – бесчеловечная клевета на смышленого парнишку с пытливым умом.


В результате во всех этих ситуациях страдают дети. Хотите избежать этого – дополнительно контролируйте работницу. Няня в доме в присутствии домочадцев вызывает самые теплые чувства, однако ваш ребенок стал нервным, рассеянным или молчаливым? Не медлите – устанавливайте камеры видеонаблюдения, приезжайте домой без предупреждения в неурочное время, просите соседей проследить, как няня следит за малышом на детской площадке. Это ваш ребенок, прежде всего проверяйте нанятого человека!

Случаи из жизни c нянями

Няня – добрейшей души человек, великолепный кулинар и массовик-затейник с педагогическим образованием. Да, есть в работе недочеты: не всегда кладет вещи в положенное место, может опоздать на пару минут, хотя ребенок в ней души не чает, и вся семья без ума от ее пирожков с картошкой. Следовательно, стоит ли придираться к мелочам из-за пустяков? Решать родителям.

Другой случай: няня гуляла с малышкой на детской площадке. Здесь же находилась ее коллега со своим воспитанником. Дети есть дети – мальчишка неаккуратно съехал с горки и получил легкую ссадину. Молодая няня мальчика, испугавшись, бросилась в аптеку за углом, начисто забыв о своем подопечном. Стоит ли говорить о том, что профессиональная работница из семьи девочки тут же взяла на себя заботу об оставленном ребенке.

Для настоящей няни не существует своих и чужих детей. Прежде всего, любовь и забота на подсознательном уровне и есть основная обязанность няни.
Няня