Услуга домработницы в Москве — о чем не говорят

Кто она – современная домработница в Москве? Это уже не безликая женщина в бесформенном платье, фартуке и со шваброй наперевес. Теперь это достаточно молодая работница, опрятная, энергичная и… немногословная. Домработница в семье появляется не для того, чтобы обсуждать с ней последние новости или сплетничать о соседях. Услуга домработницы в Москве регламентирована, и умение держать язык за зубами считается серьезным бонусом. Но о чем не говорит ваша домработница? Что ее раздражает или обижает в доме хозяев – обо всем по порядку.

Почему домработница не высказывает претензий

Как ни крути, домработница – прерогатива состоятельных семей. Вряд ли домашний персонал позволит себе школьный учитель или медсестра из муниципальной поликлиники.

Основная масса работодателей – приятные адекватные люди, которые ценят и уважают чужой труд. Но встречаются и такие «экземпляры», которые считают прислугу людьми второго сорта.

Трудности и «подводные камни» домработницы в квартире или доме хозяев:

домработница_услуга

Необъективная оценка услуги домработницы в Москве

Если, к примеру, в семье есть маленькие дети, что-то обязательно рассыплется, разольется, сдвинется на другое место. Очень сложно выполнить работу «на отлично» и помощницам бывает до слез обидно услышать фразу: «И это ты называешь чистотой и порядком? За что только я тебе деньги плачу!».

Чрезмерные придирки к сотруднице

Некоторые работодатели имеют привычку стоять «руки в боки» над душой, пока домработница делает уборку. С учетом того, что процесс длится до нескольких часов, столь жесткий контроль страшно раздражает помощниц по хозяйству. Особенно, если «всевидящее око» на протяжении всего времени корректирует и комментирует действия работницы.

Забывчивость

Мнимая или реальная. Например, приходящая домработница делает уборку пару раз в неделю. Ее просят дополнительно присмотреть за детьми или готовить ужин в свои рабочие дни. Хозяева обещают прибавку к жалованию, и помощница исправно выполняет дополнительную работу. Только вот хозяева все забывают о премиях, а бедная женщина работает за троих и не решается напомнить работодателям об их обещании.

Некорректный трудовой договор с домработницей

Ох, сколько домработниц в загородный дом попалось на эту удочку! Так, невинный пункт договора «полив цветов» – в чем здесь может быть подвох? Очень даже может, если речь идет о многочисленных клумбах на приусадебном участке, на водные процедуры для которых уходит не менее двух часов. Или пункт о приготовлении завтрака для семьи: если в доме живет более 4-х человек и каждому требуется приготовить отдельное блюдо – это не просто раздражает, а просто убивает. Ведь на приготовление «фуршетного» завтрака уйдет масса времени, а основную работу никто не отменял.

Обращение на «ты» и пренебрежение к домработнице

Многие работодатели смотрят на прислугу «с высоты птичьего полета» и разговаривают по принципу «бегом сюда – пошел вон». Невоспитанные хозяева с барскими замашками и неуравновешенным характером – это тушите свет. Если с алкоголем не дружат – еще терпимо. В противном случае способны закатить истерику, унизить и вдоволь поиздеваться над персоналом на пустом месте безо всяких причин.

домработница с оказанием услуг

История из жизни домработницы в Москве

Тамаре поделилась с нами личным опытом. Ей предложили должность домработницы с проживанием в богатом загородном коттедже. Дом был не просто большим, а огромным! Но платить хозяева обещали щедро, к тому же в ее распоряжении была уютная комната с кухней в подсобке для прислуги – с мебелью, бытовой техникой и всем необходимым для жизни.

В обязанности домработницы входила уборка трехэтажного дома – 1 этаж в течение одного дня, плюс ежедневно убирались кухня, столовая, санузлы и центральная лестница с 1-го по 3-й этаж.

Первый же рабочий день принес Тамаре множество удивительных открытий. Во-первых, в доме было просто немыслимое количество зеркал. Большие в золоченых рамах, круглые, квадратные – они висели буквально повсюду. И их требовалось натирать до идеального состояния. Боже упаси, если хозяйка найдет на них хоть крошечное пятнышко (реально ходила и искала!). Она мигом превращается в разъяренную фурию, изрыгающую проклятья на бедную голову Тамары и весь ее род до седьмого колена.

Второе открытие: смывать воду в туалете за детьми было обязанностью домработницы, Да, да. И попробуй, возрази – «тебе за это деньги платят». А потом в своей комнате она случайно обнаружила четыре (!) камеры наблюдения. В результате брошенная хозяйкой фраза: «Я все о тебе знаю и вижу насквозь – даже цвет твоего белья» стала не просто пустой угрозой. Тамара без сожаления рассталась с хозяевами, не проработав и месяца.

Конечно, домработницу приглашают в дом не для красоты. Но работодатели должны понимать, что человек с ведром и тряпкой в их доме – это не крепостной крестьянин, а всего лишь помощник по хозяйству. Очень важно построить с ним добрые и уважительные отношения.

Поиск кандидатов по базе



1