Выбираем тьютора-дефектолога

Няня не всегда нужна только малышам, иногда существует необходимость в помощи и с детьми дошкольного и даже школьного возраста. Речь о детях с особенностями психического и физического развития. Поэтому, когда мы выбираем тьютора- дефектолога, очень важно не ошибиться. Эта дружба должна пойти ребёнку только на пользу.

реабилитация детей с дцп

Занятия с детьми с ДЦП

Тьютор-дефектолог — чем он отличается от обычной няни?

Для начала у человека, занимающегося коррекционной педагогикой, есть специальное образование. Ведь он не воспитывает ребёнка, а помогает ему справляться со своим состоянием, социализироваться и адаптироваться. Например, учит возвращать спокойствие, когда нервная система перенапрягается и начинается истерика. Также в задачи тьютора-дефектолога входит сопровождение ребёнка на уроках в школе и прочих занятиях, в том числе коррекционных. Но в целом задачи тьютора зависят от того, с каким ребёнком он работает. У дефектологов всегда есть чёткая специализация.

Каким детям обязательно нужен такой тьютор?

Со всеми особенными детьми проводится коррекционная терапия, но далеко не все нуждаются в постоянном сопровождении. Так, дефектолог-логопед занимается с детьми с особенностями речевого развития в рамках регулярных посещений. То же относится к тифлопедагогам, работающими со слепыми и слабовидящими людьми и сурдопедагогам. А если поставлен диагноз ДЦП, аутичный синдром и различные степени умственной отсталости, может возникнуть потребность в тьюторе-дефектологе.

Полезен ли тьютор-дефектолог?

Однозначно, да. Если у мамы или папы нет возможности быть с ребёнком 24 часа в сутки, то специалист не только будет присматривать за ним, но в первую очередь заниматься.

Тьютор помогает компенсировать агрессивные состояния, ускорить речевое развитие. И в заключении подготовит дошкольника к поступлению в обычную общеобразовательную школу с помощью определенных методик.

Тьютор легко становится лучшим другом такого ребёнка, что для него крайне важно. Зачастую особенным детям очень трудно социализироваться именно из-за отсутствия поддержки в обществе.

Как не ошибиться с выбором?

  • 1. Проверьте образование человека. Даже у тьютора, который проводит с ребёнком 4-5 часов в день, должен быть специальный сертификат педагога-дефектолога
  • 2. Обратите внимание на специализацию. Это важно! С ребёнком с аутичным расстройством должен работать олигофренопедагог, человек с опытом работы именно с такими детьми.
  • 3. Дайте ребёнку самостоятельно выбрать тьютора. В первую очередь общаться с тьютором придётся ребёнку, поэтому ему должно быть комфортно. Если тьютор и ребёнок нашли общий язык, то такой дефектолог вам подходит.
  • Отнеситесь ответственно к выбору тьютора, потому -что ему предстоит стать не только педагогом, но и другом! В заключении, почитайте наш блог советов работодателю — тут собрана полезная информация, наш опыт в поиске и определении лучших кандидатов.

    Поиск кандидатов по базе



    1