Папа в декрете или няня

Как часто в России в декрет идет папа? Согласно букве закона, о ребенке обязаны заботиться оба родителя. Однако, по данным статистики, уход папы в декрет не является распространенной практикой. Только один из сотни мужчин решается на долгосрочный отпуск.
На Западе такое распределение обязанностей более привычно. Там проще смотрят на женские и мужские роли, деля заботы о ребенке в равных долях. Россияне тяготеют к традиционному положению вещей, хотя случаются исключения из правил.

папа_в_декрете

Исповедь папы в декрете

В качестве примера расскажем историю молодой семьи, в которой по воле судьбы папа ушел в декретный отпуск.

Долгожданный первенец в московской семье появился, когда родителям было по тридцать с небольшим. Молодые люди закончили один ВУЗ, поженились, а затем начали строить карьеру. Девушке удалось получить хорошую высокооплачиваемую должность с большими перспективами. Парень скооперировался с бывшими однокурсниками и открыл небольшую юридическую фирму.

Папа или мама в декрете

С приближением дня родов, особенно актуальным становился вопрос, кто же пойдет в декрет. Было принято решение, что наиболее рациональна для этого кандидатура папы. Мама оказалась особо ценным сотрудником, да и заработка ее вполне хватало для полноценной жизни семьи из трех человек. Основным аргументом на семейном совете был тот факт, что родной отец лучше позаботится о собственном ребенке, чем приходящая няня. Бабушка обещала приезжать и помогать на первых порах. Наконец, для главы семейства плюсом была возможность работать удаленно: вносить свой вклад в семейный бюджет и не потерять квалификацию. Так молодой отец получил статус «папы в декрете».

папа пошел в декрет

Быт молодого папы: иллюзии и реальность

Спустя всего несколько дней нахождения «при исполнении» мужчина недоумевал: кто придумал фразу «быт засосал». Его он не засосал, а скорее закрутил как белку в колесе в эпицентре торнадо. Ребенок регулярно хотел есть, спать, гулять, играть и через каждые полчаса требовал смены подгузника. История умалчивает о дополнительных хлопотах по хозяйству: уборки детской комнаты, приготовлении обеда и ужина.

На первых порах «домохозяин» не понимал – как многомиллионная армия мам ежедневно справляется со всеми мероприятиями по уходу за ребенком и домашними делами? А если детей двое или трое?!

Наиболее примечательные трудности, с которыми пришлось столкнуться молодому отцу

– Бабушка-помощница, благополучно прожившая в семье молодых родителей пару месяцев, покинула «поле боя» с наступлением очередного дачного сезона.
– Мужчина практически лишился возможности делать какие-то дела вне дома: оплатить счет, купить продукты и т.д. Везде и всюду он перемещался вдвоем с ребенком. В одиночку – лишь вынос мусора до мусоропровода в шаговой доступности от квартиры во время дневного сна ребенка.
– Кстати, об удаленной работе пришлось забыть. Зажатый в тиски непрекращающихся забот, парень попросту не мог выкроить полноценного времени для выполнения и сдачи проекта. Теперь его рабочий график дополняли лишь введение прикорма, коррекция режима дня, развивающие игры и прочие хлопоты.
– Молодой папа не успевал перестраиваться и приспосабливаться к изменениям, которые происходят в первый год жизни ребенка. Не потому, что был ленив. В целом, уход за маленьким ребенком – процесс довольно монотонный. Сон – прогулка – кормление – игры, и так изо дня в день. Периоды бодрствования увеличивались, отдыха – уменьшались, но в результате порядок действий оставался цикличным.

Следует делать скидку на то, что прежде всего у мужчин отсутствуют материнские инстинкты как класс. Они у них попросту не предусмотрены природой. Мужчины действуют согласно логике, иногда – интуиции.

Доходило до смешного: любящий папа почти до полутора лет кормил ребенка с ложечки, пока в один прекрасный момент столовый прибор не остался без присмотра. Малыш уверенно взял в руки ложку и принялся умело орудовать ей в тарелочке с кашей. Папа был потрясен: ему просто в голову не приходило, что ребенок достиг нового этапа эволюции!

Няня в помощь

В результате, мужчина задумался о няне для ребенка или может быть о помощнице по дому, способной помочь с элементарной уборкой. В общем, запасы терпения стремительно истощались.

К тому же язвительно-сочувственные комментарии со стороны окружения имели накопительный отрицательный эффект: «Ну, как ты, держишься еще?», « Не устал подгузники менять?». «Соседки по песочнице», напротив, восхищались подвигом отца-героя, положившего свою карьеру на алтарь домашнего хозяйства.

В заключении, после возвращения жены из недельной командировки, на семейном совете приняли единогласное решение искать помощницу. На следующий день родители уже изучали список соискательниц, предлагающих услуги няни в Москве.

Юридические моменты оформления декрета для папы

Если в вашей семье решено, что за ребенком будет ухаживать папа, следует проштудировать законодательную базу и оформить папе декрет по всем правилам.

На что следует обратить внимание:

– Мужчина может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но прежде всего, непосредственно декретный отпуск подразумевает восстановительный послеродовый период.
– Первый шаг – обращение к руководителю с просьбой дать отпуск по уходу за ребенком.

Папа в декрете — какие документы необходимо оформить

  • Заявление в произвольной форме;
  • Документальное подтверждение, что мать не использовала свое право на декретный отпуск и не получала пособие по уходу;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Согласно ст. 256 ТК РФ, продолжительность отпуска по уходу за ребенком составляет три года. На данный период за декретником остается занимаемая должность и следовательно, полагается выплата детских пособий. Сумма пособия в течение первых полутора лет составляет 40% от среднего заработка. Выплаты производятся ежемесячно работодателем. После достижения ребенка возраста 1,5 года обязанности по выплате пособия ложатся на плечи соцзащиты.

    Поиск кандидатов по базе



    1