Что делать, если няню не устраивают условия работы

Няня для ребенка в Москве – особая профессия. Ни в одной трудовой книжке вы не встретите запись с такой должностью. Однако няня является самым настоящим работником по найму, которому предписан круг обязанностей и выплачивается зарплата.
Как регулируется в семьях отношения с няней, если ее не устраивают условия работы и вознаграждение

rabota_nany

Рынок зарплат нянь в Москве

Какая зарплата может быть у няни? Однозначного ответа нет. Цены на услуги няни, работающей в Москве, колеблется в диапазоне от 21 200 рублей до 84 200 рублей. Такую сумму готовы платить работодатели согласно статистике Яндекса. Средняя зарплата няни в столице составляет 30-50 тыс. рублей и зависит от многих нюансов.

Согласитесь, разрыв между начальной и конечной цифры впечатляет, но тому есть логичное объяснение. В определении размера зарплаты няни учитывается ряд факторов:

Квалификация няни

Девушки-студентки или молодые пенсионерки вряд ли могут рассчитывать на солидную зарплату. К тому же они мало что могут дать ребенку дополнительно, кроме ухода за ним. Квалифицированные няни с опытом работы в семье вправе потребовать более высокую зарплату и пятидневный график занятости. Гувернантка для ребенка – самая высокооплачиваемая категория.

График работы няни

Услуги приходящей помощницы с неполной занятостью обычно оплачиваются по фактически отработанному времени (по расценке за 1 час). Зарплата няни в Москве с проживанием будет скромнее, т.к. работница не тратит финансовые средства на питание и съем жилья.

Объем работы и дополнительные обязанности няни

К примеру, в семье появился еще один малыш, и няне приходится ухаживать за двумя детьми вместо одного. Работа у нее значительно прибавилась и она вправе рассчитывать на повышение зарплаты. Или на помощницу, устроившуюся с проживанием, возложили обязанности, не предусмотренные заранее. В этом случае зарплата няни в месяц должна увеличиться.

Женщины и девушки из стран ближнего зарубежья охотно предлагают свои услуги в данной сфере. Зарплата няни на дому в час в этом случае будет ниже. Приезжающие в столицу на заработки готовы работать за меньшую сумму, чтобы хоть как-то пристроиться в Москве. Нерусская — не значит плохо говорящая по-русски беженка из стран СНГ. Это может быть квалифицированный специалист с педагогическим образованием и большим опытом работы.

Договор с няней — прописываем все нюансы

Договор с няней – ключевой документ, на основании которого регулируется финансовая составляющая сотрудничества. Здесь прописываются зарплата наемного работника, график ее выплат, система штрафов и премий. Данный договор станет опорой для работодателя при разговоре с персоналом о повышении зарплаты. Он также защитит работницу от задержек выплаты жалования и несправедливых штрафов.

Няня для ребенка в Москве и зарплата

Сколько раз зарплата няни будет меняться или индексироваться – желательно прописать «на берегу» в трудовом соглашении. Такая предусмотрительность сослужит работодателю хорошую службу в случае, если помощница заговорит о повышении оплаты труда без объективных причин.

Другой разговор, если няня взяла на себя часть функций домработницы: готовит ужин, гладит белье или делает влажную уборку. В этом случае можно увеличить жалование либо выплачивать ежемесячную или разовую премию.

Индексация зарплаты – немного другая история. Резонно повысить зарплату няне, которая долгое время добросовестно трудится в вашей семье, воспитав, порой, не одно поколение детей. На момент ее трудоустройства зарплата и уровень цен были на одном уровне, но за несколько лет ситуация кардинально изменилась. Прибавка к жалованию будет совершенно справедливой.

rabota_nany_v_moskve

Как скоро с момента трудоустройства следует повышать зарплату няне

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Работодатели редко проявляют подобную инициативу без видимых причин. Няня исправно выполняет свою работу — это ее обязанности, и она получает за это деньги. Тем более что рынок переполнен соискателями на должность помощницы по уходу за детьми за вполне умеренную зарплату. Случился экономический кризис? Но в этом случае он коснулся и работодателей: они же не стали платить меньше – уже хорошо!

Поверьте, добропорядочной воспитанной няне очень непросто обратиться к хозяевам дома с просьбой о повышении жалования. Выслушайте ее и примите справедливое решение.

Другой вопрос, если наемный работник требует прибавки потому, что «няня у соседей получает больше за ту же работу». Спокойно скажите, что у вас на примете есть несколько кандидатур, готовых работать за меньшие деньги и отпустите с миром.
Не скупитесь на премии, если ваша няня старательно и с душой выполняет свою работу. Материальное поощрение, как ни крути, мотивирует на еще большее усердие.

Поиск кандидатов по базе



1