Няня-педагог: «за» и «против»

Если спросить родителей, какой они видят идеальную няню, то многие из них не задумываясь ответят, что она должна иметь педагогическое образование или опыт работы воспитателем. Но всегда ли няня-педагог – это гарантия того, что она сможет найти общий язык с ребенком и его родителями? Рассмотрим плюсы и вероятные минусы.

Что может дать няня-педагог

При выборе няни для ребенка старше 2-3 лет важно понимать, что в этом возрасте ребенок начинает активно развиваться и узнавать мир, а значит очень важно, чтобы рядом с ним находился человек, который формирует интерес к обучению, разовьет трудолюбие и усидчивость.

Няня, имеющая педагогическое образование, непременно будет в курсе самых актуальных развивающих методик, в каком возрасте и как правильно заинтересовать ребёнка, с чего начать обучение. Но и здесь есть свои нюансы. Так для детей 2-5 лет можно рассмотреть преподавателя -психолога, который найдет подход к ребенку, а также сможет выявить «слабые» и «сильные» стороны малыша и грамотно с этим работать. Если стоит цель подготовить ребенка к школе, то лучше обратить внимание на тех, кто имеет опыт преподавания в начальных классах и хорошо знаком со школьной программой. Такая няня сможет не только научить читать-писать-считать, но и приучит ребенка заниматься, выполнять домашние задания и быть более дисциплинированным и ответственным.

Какие могут быть сложности с няней-педагогом?

Первая сложность кроется в профессии. Если няня до этого длительное время работала педагогом, то желание «учить всех, как надо делать», увы, не искоренить. Очень хорошо, когда понятия о воспитании родителей полностью совпадают с видением няни, намного хуже, когда появляются противоречия. Педагог-воспитатель не всегда сможет безоговорочно принять сторону родителей и полностью исполнять их требования, так как у профессиональных педагогов часто встречаются такие деформации как авторитарность и закрытость к переменам, властность. А это очень важно, так как модель поведения няни не должна отличаться от модели общения ребенка с родителями.

Быть частной няней— это не то же самое, что быть воспитателем в садике. Воспитатель в детском саду – это больше администратор, который должен обеспечивать порядок в достаточно большой группе детей. Индивидуальное воспитание требует большой вовлеченности, прежде всего эмоциональной. Поэтому среди воспитателей и педагогов очень часто встречается синдром «профессионального выгорания», который сопровождается повышенной тревожностью и агрессивностью. Поэтому агентства по подбору домашнего персонала используют глубинное психологическое тестирование, прежде чем нанять на работу.

Педагогическое образование — это не всегда гарантия того, что няня сможет легко и без проблем найти общий язык с ребенком. Очень часть женщины, которые имеют своих собственных детей, более подготовлены к такой работе чем те, кто имеют педагогическое образование и отсутствие опыта общения с детьми.

Сложности могут быть и с наймом такого сотрудника. Стоят услуги профессиональных педагогов недешево, особенно, если цель найти молодую и квалифицированную няню. Поэтому самостоятельный поиск по сайтам, предлагающим работу, скорее всего не даст необходимые результаты, так как такие специалисты сами стремятся сотрудничать с профессиональными агентствами по подбору персонала.