Кто такая гувернантка и как не ошибиться с выбором?

При слове «гувернантка» у всех без исключения возникают ассоциации с прекрасной Мери Поппинс — это «леди-совершенство», для которой не существовало никаких невыполнимых задач. Во многом это правда, так как гувернантку можно по праву назвать одной из самой непростых и требовательных профессий среди домашнего персонала.

Гувернантка и няня: есть ли различия?

Между няней и гувернанткой действительно много общего, прежде всего — уход за ребенком. Но если в обязанности няни входит постоянное нахождение с ребенком и полное участие во всех сферах его жизни, то гувернантки занимаются обучением. Причем речь идет не только о школьных предметах, но и о любом другом всестороннем развитии: обучение этикету, музыке, иностранным языкам, рисованию. Именно поэтому хорошая гувернантка помимо общего педагогического образования имеет узкопрофильную направленность. Часто к обязанностям гувернантки может добавляться сопровождение ребенка в различные кружки, прогулки. А вот домашние обязанности, такие как уборка или приготовление обедов – это не их функция.

Стоит ли нанимать гувернантку?

Если цель дать ребенку эксклюзивное образование- то однозначно стоит. Хотя обучение с гувернанткой имеет как достоинства, так и недостатки. Самый большой плюс — это то, что ребенок получает знания дома, в привычной обстановке, где нет стресса, а материал изучается в индивидуальном и комфортном для него темпе.
Так как гувернантка имеет узкопрофильную специализацию, то данный предмет изучается основательно и глубоко, зачастую, намного шире чем предполагает школьная программа.

Индивидуальное образование подразумевает и удобный график как для родителей, так и для детей. Частный преподаватель может сопровождать ребенка в поездках, а значит они пройдут без ущерба для обучения и ребенку не придется наверстывать упущенное.

Главный недостаток такого образования – это отсутствие постоянного общения со сверстниками, что может вызвать небольшие трудности на первом этапе социализации, когда ребенок пойдет в школу и должен будет «влиться» в коллектив и новый ритм жизни.

Как выбрать гувернантку

Самое главное, гувернантка должна нравиться ребенку, иначе ничто и никто на свете не заставит его заниматься.
К сожалению не бывает универсальных специалистов, также, как и идеальных гувернанток. Поэтому важно расставить приоритеты, чему вы хотите обучить ребенка.

Достаточно часто родители выбирают гувернанток для обучения иностранным языкам. Для таких случаев идеальным решением является гувернантка-носитель языка с постоянным проживанием. Это позволит к 5-6 годам ребенку начать свободно разговаривать на втором языке.

Но гувернантка из Великобритании вряд ли сможет хорошо подготовить ребенка к поступлению в престижную школу. Поэтому будьте готовы, что потребуются и другие преподаватели.

Российский рынок гувернёрских услуг еще недостаточно насыщен, а значит услуги таких специалистов стоят дорого: примерно на на 50% дороже, чем услуги обычной няни. Будьте готовы к тому, что гувернантку, скорое всего, придётся искать с помощью агентства по подбору домашнего персонала, так как профессиональные гувернантки предпочитают не искать работу самостоятельно. Агентство так же необходимо для оформления всех необходимых документов в случае, если вы хотите нанять гувернантку-иностранку.