Домработница в состоятельной семье — личный опыт

Что нам известно о помощницах по хозяйству? Домработницы в Москве – обычные женщины, которые моют пол и пылесосят ковры, готовят обед и ужин, иногда присматривают за детьми. Они разного возраста, некоторые из них имеют высшее образование (и не одно!) и вряд ли с детства мечтали о такой карьере.
Но есть среди них и те, которые прежде всего действительно любят свою работу – наводить чистоту, поливать цветы и натирать до блеска зеркала. А если при этом у нее покладистый характер и хорошие манеры – цены ей нет! Именно такая домработница в состоятельной семье и делится личным опытом.

домработница_с_проживанием_москва

Домработница в состоятельной семье — личные истории

Итак, знакомьтесь – Ирина. Ей 45 и на сегодняшний день у нее трехлетний стаж работы в нескольких обеспеченных семьях. Всю жизнь Ирина проработала библиотекарем в одном из подмосковных городков, но учреждение упразднили и в результате женщина попала под сокращение.

Все, что Ирина умела и любила делать помимо основной работы – это наводить чистоту. Поэтому без колебаний решила попробовать свои силы в качестве домработницы по найму. Женщина поместила свое объявление на одном из сайтов и в результате быстро получила приглашение на собеседование.

История первая — Домработница и сломанный цветок

Дебют Ирины в качестве домработницы с проживанием состоялся в солидном загородном коттедже. Приятная улыбчивая хозяйка в первую очередь обрисовала будущей помощнице круг ее обязанностей. Она показала дом, рассказала, где что лежит и предложила с завтрашнего дня приступить к работе.
С уборкой помощница справлялась на отлично, единственный нюанс – дополнительно пришлось пройти «курс молодого бойца» по уходу за эксклюзивной мебелью, раритетными вазами (хозяйка дома коллекционировала их) и орхидеями – еще одним увлечением хозяйки.

Ирина исправно выполняла свою работу, хозяева не могли нарадоваться на старательную помощницу. Все шло своим чередом до того момента, когда хозяйка обнаружила сломанную ветку одной из своих орхидей. К ответу призвали домработницу, потому что поливать цветы вменялось ей в обязанности. Кто сломал эту роковую ветку – история умалчивает. В доме трое детей, к которым регулярно наведываются друзья. Ирина не имела к этому никакого отношения, но доказать невиновность не могла. Хозяйка не стала требовать компенсации, но после случившегося стала тщательно контролировать домработницу. Дальнейшее сотрудничество оказалось невозможным.

История вторая — Неоплачиваемые обязанности домработницы

Во второй семье Ирина также быстро нашла общий язык с хозяевами. Они целыми днями пропадали на работе, при этом были не слишком требовательными. Хотели найти домработницу, которая полностью возьмет на себя быт: уборку, стирку, глажку и приготовление ужина (днем обедали в своем ресторане). Ирина спокойно убирала квартиру в отсутствие хозяев и каждый вечер получала расчет.

Работодатели относились к помощнице доброжелательно, хвалили за качество уборки и вкусный ужин. Один нюанс: постепенно оговоренный список обязанностей становился все объемнее, хотя оплата оставалась на прежнем уровне.

Намекнуть на доплату вроде как неудобно, но времени на дополнительные «мелочи» уходит много. В общем, Ирина не высказывала претензий и подыскала более проницательных работодателей.

История третья — Домработница и повар

Третий опыт Ирины – домработница в многодетную семью в Москве. Муж – бизнесмен, жена – бывшая модель и четверо детей. Мужчину Ирина практически не видела, а хозяйка занималась детьми и пропадала в салонах красоты. Работодатели были требовательными, но не придирались к мелочам: закрывали глаза на разбросанные детские игрушки, но пыль в углах была недопустима. Ирина любила свою работу и делала ее с душой.

Но тут хозяева попросили ее дополнительно взять на себя обязанности повара – подрастающее поколение перманентно требовало еды. Ирина согласилась (готовить умела и любила), это и стало «началом конца». Одному с луком, другому без лука, третий это не ест, четвертый то… Десяток маленьких кастрюлек каждый день помимо уборки большой квартиры – это уже перебор. Даже прибавка к жалованию не подвигла Ирину остаться.

домработница в москве

Специфика работы в состоятельной семье

Конечно, случаются конфликты между домработницей и богатыми хозяевами. Очень удобно нанимать помощницу в специальном агентстве по персоналу: в этом случае сотрудники фирмы берут на себя урегулирование конфликта. Но в целом состоятельные люди редко оказываются придирчивыми или неадекватными. В первую очередь, деньги они считать умеют и просто так премировать не будут. А вот личностные качества домработницы ценят высоко: отсутствие вредных привычек, опрятность, аккуратность и исполнительность, тактичность. Домработницы из агентства по персоналу в этом случае лучшие кандидаты на должность.

Принципы подбора домработницы в состоятельных семьях:

  • Особенности ухода за мебелью, тканями;
  • Знание средств бытовой химии – что для чего предназначено;
  • Уход за статуэтками, вазами, картинами.
  • На деле – сколько работодателей, столько и нюансов. И требовательность абсолютно не зависит от толщины кошелька.
    Есть и определенная категория домработниц, наивно полагающих, что в богатых домах повсюду россыпи бриллиантов и купюр, которые никто не считает. Глубочайшее заблуждение. Большинство состоятельных людей в прошлом обычные люди со средним достатком, и у воровки не будет ни единого шанса остаться безнаказанной.

    Почитайте другую историю домработницы, которая никогда не высказывала претензий.

    Поиск кандидатов по базе



    1